Инициативный аудит проводится по инициативе заинтересованных лиц (инвесторов, кредиторов, собственников, руководства компании или бухгалтерской службы). Предмет инициативного аудита может быть самым различным, как и глубина затрагиваемых в ходе аудиторской проверки вопросов. Инициативный аудит может предусматривать как проверку составления всего комплекта отчетности, так и отдельных форм, а также тех или иных разделов отчетности или группы операций.

Для проведения аудита аудиторская фирма  совместно с заказчиком составляет аудиторское задание, в котором оговаривается цель аудита, содержание и объем необходимых аудиторских процедур. Кроме того, на этом этапе согласовывается форма представления результатов аудиторских услуг.
Результаты аудита оформляются, как правило, в виде письменного отчета аудиторской фирмы, а также в виде аудиторского заключения, составленного с учетом требований Международных стандартов контроля качества, аудита, обзора, иного предоставления уверенности и сопутствующих услуг. Именно эти стандарты устанавливают правила работы на рынке аудиторских услуг и содержат правила проведения аудита.

Читайте также:  Аудит налогов