Проверки правильности расчета налогов и сборов налоговой инспекций являются неотъемлемой составной деятельности любой компании. И если ее нельзя избежать, то очень важно заблаговременно предпринять максимум мер для того, чтобы такие проверки проходили без лишней суеты, с пониманием ситуации и уверенностью в своих действиях. Несмотря на то, что налоговое законодательство Украины всегда славилось своей неоднозначностью, принятие Налогового кодекса только усложнило ситуацию, что как показывает практика, увеличивает риск совершения ошибки.

Уменьшить налоговые риски до приемлемого уровня, а в некоторых случаях и вовсе исключить, поможет проверка налогового учета сотрудниками нашей фирмы. Это своеобразное сочетание консалтинговых услуг и аудита, поскольку эта процедура предусматривает применение методики аудита, но уже не для финансовой отчетности, а для налоговой. В ходе проверки налогового учета аудитором изучаются и анализируются хозяйственные операции предприятия на предмет их правильности отражения в налоговом учете и налоговой отчетности.
Проверка налогового учета позволяет предприятию своевременно выявить «узкие места» в учете и исправить ошибки до прихода налогового инспектора. А это, в свою очередь, поможет снизить сумму штрафных санкций. Ведь согласно нормам Налогового Кодекса при выявлении налоговым инспектором ошибок и доначислении налоговых обязательств, предприятие обязано уплатить штраф в размере 25-75% от неуплаченных налогов. Если же ошибка будет исправлена самостоятельно до прихода инспектора (после проведения проверки аудитором), то сумма штрафа будет составлять только 3-5% от недоплаченных налоговых обязательств.