Проверки не любит никто, и даже если вы исправно платите налоги, весть о прибытии сотрудников налоговой службы вас точно не обрадует. Конечно, такой визит требует подготовки: мало того, что налоговикам необходимо предоставить пространство для работы, так еще их присутствие создаст нервозную нездоровую атмосферу в офисе. 

Как подготовиться к плановой проверке 

Недаром говорится: кто предупрежден – тот вооружен. Чтобы не испортить себе день и встретить ревизоров во всеоружии, воспользуйтесь простыми советами из нашей статьи. 

  1. Заранее подумайте, какие вопросы вам могут задать проверяющие и что вы им ответите. 
  1. Приведите в порядок все документы. Если каких-то ценных бумаг не хватает, обязательно обзаведитесь ими, чтобы к вам не могли придраться. В случае если в записях есть какие-то ошибки, постарайтесь их исправить как можно скорее. 
  1. Предупредите сотрудников компании о том, что вам предстоит встреча с налоговыми инспекорами, чтобы все специалисты знали, как пройдет рабочий день. 

Как снег на голову 

Но как быть, если выездная комиссия нагрянула неожиданно? Выход, пожалуй, один – всегда держать в порядке все документы. О такой предстоящей встрече нельзя узнать даже по телефону или послав письменный запрос. Но предугадать скорый визит ревизоров все же можно.  

Например, если вы – надежный постоянный клиент одного банка, то его сотрудник может вам намекнуть, что у финансовой организации потребовали расширенную выписку о движении денег вашей компании. Значит, вскоре ждите гостей. 

Второй вариант: если вашим контрагентом заинтересовались правоохранительные органы, вы можете получить запрос, в котором запросят сведения о ваших контактах. Вероятно, вскоре навестят и вас. 

Наконец, существует такое понятие, как встречные проверки. Это означает, что, если налоговики не дают покоя вашим покупателям или поставщикам, то, вероятно, вы – следующий. Имейте это в виду. 

Как встретить налоговиков в маленьком офисе 

Если у вас очень маленькое рабочее пространство, и вы не в силах предоставить ревизору место для трудовой деятельности, – в этом следует убедить налоговиков. В таком случае вам предстоит самостоятельно привезти все бумаги на проверку, что, согласитесь, намного удобнее для вас. 

Не ждали 

Многие компании задаются вопросом: почему пришли именно к нам? На самом деле, у налоговиков есть четкий план проверок, в который входят определенные компании. 

Так, вы оказываетесь в зоне риска, если суммы выплаченных вами налогов слишком малы или если уже несколько лет подряд ваша фирма несет большие убытки, а при этом низкая рентабельность не сказывается на успешности деятельности компании. Кроме того, ревизоры могут вас навестить, если в вашей процветающей организации зарплаты крайне низкие либо если процент налоговых вычетов зашкаливает. 

Выездная проверка вероятна также, если рост расходов катастрофически опережает рост доходов уже долгое время. 

Как проходит проверка 

Процедура проводится следующим образом: по прибытии в офис визитер предъявляет директору фирмы разрешение на проверку. Удостоверьтесь, что этот документ действительно официальный. 

Затем визитер беседует со всеми сотрудниками, отвечающими за выплату налогов в компании. В данном случае необходимо действовать продуманно и не пытаться уйти от разговора. 

После этого проверяющие запросят у вас основные документы, с которыми работает ваша компания. В частности, приготовьте устав, все лицензии, свидетельство о регистрации фирмы, свидетельство о постановке ее на учет в налоговой организации, приказы о назначении должностных работников, учредительные ценные бумаги. 

Будьте также готовы и к инвентаризации – ее результат необходим проверяющим для того, чтобы получить представление о хозяйстве, которое ведется в вашей компании. 

Учтите, что по закону налоговые инспекторы не вправе уничтожить ни один документ, связанный с финансовой и хозяйственной деятельностью фирмы. Ревизоры могут произвести выемку ценных бумаг, если заподозрят, что вы их утаили. 

Удачи!