Бухгалтер в силу специфики своей работы постоянно находится в зоне риска. К его деятельности может придраться и шеф, и налоговики, и контрагенты фирмы. В этой статье поговорим о том, что грозит представителям этой славной профессии, и как избежать неприятностей. 

Генеральный директор и главный бухгалтер: разные зоны ответственности 

Очень важно, чтобы все сферы ответственности главбуха были прописаны в его трудовом договоре. Иначе может возникнуть ситуация, что вы окажетесь втянутым в судебные разбирательства. 

В случае возникновения разногласий между главбухом и гендиректором бухгалтер может заручиться письменным распоряжением босса и выполнить определенное действие. В данной ситуации ответственность за его последствия понесет гендиректор. 

Дисциплинарная ответственность бухгалтера 

Под это понятие попадают простое замечание, строгий выговор и увольнение с работы. Если непрофессионализм бухгалтера нанес ущерб компании, то его могут попросить отказаться от должности. 

Материальная ответственность бухгалтера 

По закону, бухгалтер может нести полную материальную ответственность. Это должно быть прописано в трудовом договоре. Если такого пункта в документе нет, то ответственность сотрудника ограничивается его средней зарплатой за месяц. 

Административная ответственность бухгалтера 

Шеф вправе наказать вас, если вы недобросовестно исполняете свои трудовые обязанности, которые обычно прописывают в контракте или должностной инструкции, с которой вы должны быть ознакомлены при приеме на работу в фирму. 

В частности, вы понесете административную ответственность, если совершите грубые ошибки относительно бухгалтерского учета, например занизите суммы налогов на 10 и более процентов, а также данные финансовой отчетности, зарегистрируете факт, связанный с хозяйственной деятельностью компании, которого не было на самом деле. Кроме того, запрещается пренебрегать правильным ведением первичной документации, а также вести счета в обход учетных регистров. 

Затем добросовестный бухгалтер всегда предоставляет отчетность и налоговые декларации в срок, не нарушает кассовую дисциплину.  

Если промах все-таки совершен, с вас могут взыскать штраф. Так, за махинации с кассой вы заплатите примерно 4 000–5 000 рублей. 

Уголовная ответственность бухгалтера 

Сотрудник понесет уголовную ответственность перед государством, если будет уклоняться от выплаты налогов и страховых взносов с компании. Бухгалтер понесет наказание в том случае, если он шел на преступление сознательно. 

К самым мягким из предусмотренных мер является штраф. Его размер составляет 100 000 рублей. Наиболее суровое наказание – тюремное заключение сроком на 6 лет и лишение на 3 года права работать на профильных должностях. 

Конечно, под статью попадают не все: недоимка в компании должна составлять от 5 000 000 рублей. 

Гражданско-правовая ответственность бухгалтера 

Иными словами, это механизм взыскания за нанесение вреда бюджету компании путем невыплаты налогов. 

Субсидиарная ответственность бухгалтера 

На главбухов, согласно законодательству, сегодня можно переложить долги фирмы. Специалиста могут вынудить погасить задолженность, если компания находится на грани банкротства по вине самого бухгалтера. Второе название данной ответственности – дополнительная. 

Желаем вам никогда не столкнуться с подобными проблемами в вашей трудовой деятельности!