Что такое «дебиторка», безусловно, знает каждый бухгалтер. Однако случается так, что она становится безнадежной. Так как же поступить с дебиторской задолженностью? Выход один – ее необходимо списывать. 

Как это осуществить 

Любые действия бухгалтера должны осуществляться с учетом актуальных требований законодательства. Списать можно любой долг, самое главное, чтобы при этом выполнялся ряд условий. 

В частности, взыскать долг через суд не должно предоставляться возможным из-за истечения срока давности. Затем исполнительное производство по отношению к задолжавшему должно быть приостановлено. Более того, компания, у которой имеется долг, не должна функционировать, а юридическое лицо не должно значиться в Едином государственном реестре юридических лиц – ЕГРЮЛ. 

На что обратить внимание 

Списание невозвратного дебиторского долга – дело непростое: часто организации сталкиваются с различными трудностями при его списании. Все дело в том, что в учете, как правило, скапливается огромное количество ошибок, с которыми потом трудно разобраться. 

Бухгалтер должен знать: формировать долг по дебету счетов учета следует в абсолютном соответствии с расчетами по категориям контрагентов. Так, дебиторскую задолженность с заемщиками формируют на счете 58, с поставщиками – на 60, с покупателями – на 62. Если вам предстоит рассчитываться с иными контрагентами, пользуйтесь счетом 76. 

НДС – это важно 

В ходе списания дебиторской задолженности необходимо учитывать налог на добавленную стоимость. Ни в коем случае не списывайте задолженность без этих цифр! 

Необходимые документы 

Чтобы грамотно провести списание дебиторской задолженности, необходимо оформить ряд документов. Так, бухгалтеру предстоит составить акт инвентаризации, составить бухгалтерскую справку и приказ о списании денег. 

Примечательно, что строгие требования в отношении этих бумаг отсутствуют.  Основное правило заключается в том, чтобы безнадежность задолженности была подтверждена документально. 

Проводки 

Поговорим на эту тему. Между проводками есть некоторая разница, причина которой – отсутствие или наличие резерва по задолженностям, вызывающим сомнение.  

Если долг сформировался, и его отражает проводка Д91 К63, то списывать его следует с помощью Д63 К62. 

Когда резерв по задолженности полностью отсутствует, пользуйтесь проводкой Д91 – ее необходимо списать в прочие расходы. Сумма впоследствии «зависнет» на забалансовом счете 007 на целых пять лет. В случае если должник все-таки рассчитается с организацией, то в остальных доходах этот факт отразится. Пользуйтесь проводкой Д62. 

Некоторые нюансы 

Если ваша фирма находится на упрощенной системе налогообложения, то списание долга зависит непосредственно от используемого объекта налогообложения. Если вы имеете дело с упрощенцами с форматом режима «доходы», то им крайне важно, чтобы эту безнадежную задолженность не признали доходом. Вид долга для них абсолютно безразличен. Таким образом, списывая эти деньги, не нужно включать данную задолженность в налоговую базу – никакую экономическую выгоду из этого извлечь не получится. 

В случае когда используется режим «доходы минус расходы», то долг не фиксируется ни в доходах, ни в расходах, то есть вы никак не сможете снизить доходный показатель упрощенца. 

Успешной вам работы в ведении  правильного учета!